2013年7月26日 星期五

Google Chromecast, Miracast 與 HTC MediaLink HD

Google Chromecast 這隻 HDMI dongle 其實比較接近 HTC 出的 MediaLink HD,主要是拿來播放手機、平板及電腦等 3C 設備上的串流影片使用。它跟傳送 3C 設備使用畫面到螢幕上的 Miracast 技術不一樣的是它並不是直接從 3C 設備傳送影音串流資料到 Chromecast (所以它並沒有像 Miracast 一樣傳送設備使用畫面到 Chromecast 上),而是讓 Chromecast 直接跟網路上的影音串流來源 (如 YouTube) 去要影音串流資料來在 Chromecast 上播放,所以它能做到不影響 3C 設備的效能,也能在 Chromecast 播放後讓 3C 設備去做其它事 (現在的 HTC MediaLink HD 也是一樣的原理)。

不過 Google Chromecast 比 HTC MediaLink HD 更有優勢的地方在於,1. Chromecast 可以同時對應多台不同平台的設備,2. Chromecast 可以有自訂播放影片列表來依序播放,以及 3. Chromecast 的價格不到 MediaLink HD 的一半 (如果扣掉三個月 Netflix 訂閱費用 24 美金的話,它 11 美金的價格其實只有 MediaLink HD 的七分之一)。

Google Chromecast 雖然不是用 Android OS 但是它內建簡化版的 Chrome OS,所以它應該是可以自動更新系統的 (Chrome OS 的優點之一)。

我目前是已經有 MediaLink HD 了,不過如果可以入手一隻 Chromecast 應該也不錯! :)